Matthias Rathmayr
Bäcker aus Leidenschaft
Meinem Urgroßvater Matthias habe ich meine Liebe für das Bäcker-handwerk zu verdanken. Als er in den 30er-Jahren des vergangenen Jahrhunderts aus dem Nachbarort Haibach nach St. Agatha gekommen ist, wollte er sich lediglich um die Pferde des Poststalles kümmern.
Allerdings, wie so oft im Leben, hatte die Geschichte ganz anderes mit ihm vor: Er verliebte sich in das Nachbarmädchen Cäcilia, meiner Urgroßmutter. Um das Mädchen heiraten zu dürfen, und später den elterlichen Bäckereibetrieb zu übernehmen, musste er eine Bäckerlehre absolvieren.
Heute darf ich mit Stolz unseren Bäckereibetrieb in vierter Generation unserer Familie führen.
Dabei interpretieren wir das traditionelle Handwerk des Bäckers völlig neu. Die Liebe und Leidenschaft für hochwertige Brotprodukte sind aus unserer Tradition gewachsen. Die Vision unserem Brot Leben einzuhauchen und daraus etwas besonderes zu machen, knüpft für uns an die ureigenste Idee des Brotbackens an.
Es beginnt mit jedem Laib Brot, dem wir auf’s Neue unsere ganze Beachtung schenken, denn jedes Stück ist absolut einzigartig und hat es verdient, das beste zu werden. So ist jedes unserer Brote eine wunderbare Hommage an die Fähigkeiten und das Handwerk des Bäckers.
Mit unserer Philosophie stellen wir das Handwerk des Bäckers von heute völlig auf den Kopf und brechen mit zeitgemäßen Rezepturen und Verarbeitungsmethoden. Unseren Fokus legen wir dabei zur Gänze auf das Handwerk des Bäckers und besinnen uns damit ganz auf das Wesentliche: nur wenige Zutaten (Mehl, Wasser und Salz), dafür von allerbester Güte.
Vor allem aber achten wir natürlich darauf, dass unsere Brotteige genügend Zeit zum Rasten bekommen. Diese Ruhezeit geben wir ihnen gerne. Mit dem Wissen und den Fähigkeiten eines Bäckers braucht es nicht mehr, um unsere Sinne zu verführen.